Стиль минимализм в сочетании с экостилем
стиль минимализм

Минимализм в сочетании с экостилем – так архитекторы обозначили общую концепцию дизайна этой квартиры, расположенной в жилом комплексе на Мосфильмовской улице.

У дома на Мосфильмовской фантастическая история. Один из самых красивых небоскребов Москвы, вошедший в пятерку лучших в мире, он чуть было не потерял четверть своей высоты: столичные власти внезапно решили «укоротить» башню. К счастью, Сергею Скуратову, автору проекта, удалось отстоять свой дом, мгновенно обросший легендами и историческими анекдотами.

Супружеская пара, купившая двухкомнатную квартиру в знаковом доме, доверила ее оформление архитектурному бюро Lofting, интеллигентно обозначив свои пожелания к будущему интерьеру: минимализм, функциональность, простота. И смелость решений, соответствующая футуристическому облику дома.

В стандартной двухкомнатной квартире надо было выделить три полноценные зоны: общую открытую с гостиной, столовой и кухней, и две уединенные: мастер-зону (спальня, отдельная гардеробная и свой небольшой санузел без ванной) и детскую (спальня – игровая). Проектированию детской зоны заказчики просили уделить особое внимание, потому что семья будет расти.

Рядом с детской зоной должен был располагаться большой санузел с ванной, которым могут пользоваться и гости. Заказчики также хотели иметь отдельную прачечную и небольшую прихожую. Высоту потолков (3,22 м) им хотелось сохранить, впустить в пространство как можно больше света и сделать его максимально свободным.

В числе принципиальных требований заказчиков было отсутствие коридоров и увеличение оконного проема в гостиной. «Чтобы впустить больше света и сделать интерьер максимально легким и открытым, мы опустили окно в пол», – рассказывают архитекторы. Поскольку кухня и санузлы остались в пределах мокрых зон, перепланировка согласована.

Пространство построено на сочетании и контрасте противоположностей: объемного и плоского, темного и светлого, хаоса (условного) и порядка. На стороне «хаоса» – стеллажи, темное дерево, неглубокий рельеф стены. Порядок олицетворяет белый глянец.

Тема «хаоса», как и рельеф стены, навеяна фасадом здания (он имеет схожий рисунок), получается некое перетекание экстерьера в интерьер. В отделке использовались в основном натуральные материалы: паркетная доска, травертин и мрамор. Гардеробные и стеллажи выполнены из шпона и стекла, мягкая стена за кроватью в спальне – из замши.

Основные сложности возникли в прихожей. Заказчики хотели иметь большой полноценный шкаф, куда могли бы убирать даже лыжи. Прихожая входила в состав общей зоны (38,4 квадратного метра), в которой необходимо было разместить полноценную кухню, столовую группу и гостиную с проектором, поэтому пространство получилось весьма компактным. Было принято решение сделать шкаф одним из составляющих для каждой зоны.

Для кухни он стал стеной-перегородкой, отделяющей ее от прихожей. Задняя стенка выполнена в шпоне с рассечкой, имитирующей рисунок полок в гостиной-столовой. Торец, обращенный к гостиной, решен в единой системе открытых стеллажей. Фасад в прихожей полностью зеркальный, он визуально расширяет пространство.

Мебель и декор выбирались при активном участии заказчиков. «У них были свои представления о том, что они хотели бы видеть, — поясняют архитекторы. — Из множества вариантов, предложенных с обеих сторон, мы выбирали наиболее подходящий к общей концепции дизайна». В финал вышли предметы известных, проверенных марок: Vitra, Cattelan Italia, Ligne Roset, Molteni & C, Porada, Artemide.

Оставить комментарий