Откуда берутся стили, которых не существует
стили интерьера

Что такое «легкая классика», «современный стиль с элементами Прованса» и прочие неизвестные архитектуре гибриды?

Разрыв теории и практики

Не секрет, что мир интерьерного дизайна склонен к изобретению новых слов и смыслов не меньше, чем поэты-кубофутуристы. А многие термины из лексикона дизайнеров и их клиентов (а также то, что под ними понимают) крайне озадачили бы искусствоведов, сочинивших тома для библиотеки. Почему так происходит? Есть объективные причины, в их числе время и люди. Той среды исторических, социальных и прочих обстоятельств, которые способствовали возникновению больших европейских стилей, давно нет. И сегодня большинство воспринимает их исключительно как декоративные образцы и источники вдохновения, которых может быть и несколько. Отсюда многочисленные гибриды вроде «американской классики с элементами прованса», «шале с элементами русского стиля», «лофта с элементами готики» и прочий «фьюжн».

«Есть такой стиль, который я называю “минима-деко”, — приводит пример Наталья Баженова. — Это когда мебель и стилистика всего интерьера явно склоняются к “минимализму”, но вот акценты (в основном светильники) взяты от ар-деко».

Договориться между собой

«На российском рынке понятие “стиль” существует в большинстве своем скорее для заказчиков, чем для дизайнеров — для того, чтобы первые на словах могли примерно описать то, что им хочется. На практике понятие интерьерных стилей весьма расплывчато, чего нельзя сказать об архитектурных стилях. В России есть базовый набор понятий: классика, современный / минимализм, кантри / прованс, китч / лофт. Также я бы отдельно вынесла “современную классику”. Дальнейшая конкретизация стиля определяется не названием, а аналогами, которые обсуждают дизайнер и заказчик», — отмечает Елизавета Рабизо.

Заказчику все равно, какое там барокко

Если для историков декоративно-прикладного искусства и культуры вопрос, чем, например, отличаются оригинальные стили от их повторных пришествий (те же барокко или рококо возвращались в моду несколько раз) — важен, то для заказчиков интерьера — зачастую нет. К тому же на восприятие того или иного исторического периода часто влияют фильмы, беллетристика и другие элементы поп-культуры, для которых историческая точность не так важна, как убедительное художественное впечатление.

Ради красивого словца

«К сожалению, у людей часто хромает терминология и идентификация картинки с названием», — отмечает Мария Каткова.

«Российские заказчики, например, любят слово “прованс”, хотя часто практически никак его не идентифицируют. Им просто нравится термин, — делится наблюдением Ирина Татарникова. — Но многие кидаются это исполнять так, как понимают. Хотя, казалось бы, какой может быть прованс в многоквартирной современной высотке?»

Вдобавок к переосмыслению существующих терминов индустрия постоянно изобретает новые. И они способны поставить в тупик любого историка архитектуры. К числу таких коварных определений относят, например, «гламур», «современную классику» и даже «эклектику», а также другие понятия, в которые каждый может вложить собственное содержание.

Для большей убедительности

«Для того, чтобы хорошо что-то продавать, нужно все время показывать что-то новое, — убежден архитектор Сергей Старцев. — Задача удивить (в хорошем смысле слова) заказчика — одна из основных для дизайнера. Ведь если он на это не способен, получается, человек и без него может сделать себе проект и ремонт. Потому в обиходе используется большое количество терминов, которые никак не согласованы с историей искусства и архитектуры, но магическим образом действуют на людей, не имеющих отношения к дизайну».

Искусствоведы в замешательстве

В классическом искусствознании «эклектикой» традиционно называют конкретный период в середине-второй половине XIX века, когда в прикладном искусстве и архитектуре практиковались очевидные заимствования из разных исторических стилей: барокко, рококо, готики, ренессанса и других. Разные направления могли сосуществовать в рамках одного района, одного дома (где могли быть и комната в русском стиле, и готическая столовая, и пара интерьеров в стиле разных Людовиков), одной комнаты и даже одного предмета (мебельного гарнитура или сервиза).

Факт: Исторически термин «эклектика» нередко использовался как ругательный. И пренебрежительное отношение к нему до конца так и не преодолели. «Практика показывает, что эклектикой у нас принято называть то, что с точки зрения стиля не вполне получилось», — считает Эдуард Грабовский.

Зато именно с периода эклектики, как полагают многие исследователи вопроса, начинается формирования самого понятия «современный интерьер».

Что такое эклектика сегодня

Со временем «эклектикой» стали называть все, что не укладывалось в рамки единой стилистической концепции. В современном интерьере этот термин также трактуют очень широко. Многие специалисты единодушны: по большому счету эклектичным является подавляющее большинство современных проектов.

«Если всматриваться в стилистику современных проектов, профессионалы легко заметят присутствие двух, трех и более стилей. Дать точно определение тому или иному стилю, зачастую, позволяет только наличие характерных элементов в формах, декоре и материалах, например — этнических. В большинстве случаев каноны стерты», — убежден Михаил Алтоцкий.

Что такое современный стиль сегодня

«Я называю это “просто хороший функциональный ремонт”. То, что сейчас популярно и в эконом-, и в бизнес-классе. Можно назвать получившийся результат современным стилем с элементом ар-деко, с элементом эко-стиля, с элементом классики и так далее, в зависимости от того, какие акцентные элементы в интерьере преобладают», — предлагает свою трактовку Ольга Рудакова.

Неуловимая «классика»

Так уж повелось, что в нашем мире «классика» зачастую воспринимается как синоним вечных ценностей и беспроигрышного варианта. В этом — залог ее популярности. Что же понимают под «классикой» в интерьере?

«Русский заказчик, как правило, отличает два стиля: классический и современный. При этом классический называет “модерном”. Часто люди говорят, что любят ар-деко, но когда показываешь его в книге, выясняется, что имелось ввиду совсем не это. Приходится долго разбираться в вариантах классических стилей, чтобы понять, какие у заказчика предпочтения, — рассказывает Анна Яровикова.

Оставить комментарий